Юрий ВЕТРОВ, фото автора

Статистика утверждает, что за прошедший год в России аварий было больше на 2,6%, а погибших

в них — меньше на 3,6%. Одна из причин — на наших дорогах все больше иномарок с хорошим уровнем пассивной безопасности. Связь прямая: чем охотнее покупают современные автомобили, тем меньше россиян гибнет на дорогах!

Выходит, что главный фронт в борьбе за жизни соотечественников — в автосалонах. Там, где продаются относительно массовые и доступные Renault Logan, Hyundai Accent, Fiat Albea… И если Logan и Accent мы уже испытали на пассивную безопасность, то Фиату только предстоит лобовой удар по методике EuroNCAP.

Выдержит?

Первые краш-тесты серии EuroNCAP в середине 90-х были скандальными — одна-две звезды за защиту седоков не являлись редкостью. За прошедшие 12 лет производители подняли безопасность своих автомобилей на новый уровень: сегодня результат меньше трех звезд считается чуть ли не провальным. А четыре-пять звезд — норма!

ВИДЕО
Через 27 миллисекунд после начала столкновения из ступицы руля «выстреливает» подушка Еще через 30 миллисекунд подушка полностью расправлена и готова принять голову и грудь «водителя». Передок смят только наполовину
90 миллисекунд — кульминация удара. Подушка уберегает голову от жесткого контакта с рулевым колесом, но не в силах значительно снизить нагрузку от ремней на грудь При отскоке «водитель», как и на многих других краш-тестах, бьется затылком о среднюю стойку. При подсчете рейтинга такие удары методика EuroNCAP не учитывает

Между тем седан Fiat Albea, который собирают сейчас на Заводе малолитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах из турецких машинокомплектов, ведет свой род от машин Palio/Siena образца 1996 года — силовая структура кузова с тех пор особо не менялась. А это значит, что фактически Fiat Albea был разработан в начале 90-х годов — до эпохи EuroNCAP. И ни Palio, ни Siena, ни Albea никогда не проходили независимых краш-тестов.

А что говорят по этому поводу фиатовцы?

— Был один краш-тест на скорости 64 км/ч, — без особой уверенности в голосе вспоминает Данило Барберис. — Как-то раз в ходе комплексной проверки турецкого завода Tofas в 2003 году мы в Турине разбили собранный там седан Fiat Siena. И вы знаете, результат получили неплохой — девять баллов из 16 возможных. А как вы посадили манекены — куда поместили точку H?

Мощные трубы в дверях — залог «структурной целостности» силовой клетки кузова Перекрытие в 40% вазовцы выдержали ювелирно — отклонение всего в два миллиметра
Фиатовский инженер Данило Барберис (на фото слева) скрупулезно изучал посадку манекенов и внимательно следил за замерами вазовских специалистов. В итоге фиатовцы решили приравнять краш-тест Авторевю к официальным заводским испытаниям

Барберис — специалист Фиата по пассивной безопасности, и приехал он в Толь­ятти специально для участия в нашем краш-тесте седана Fiat Albea. Машину в базовой версии мы купили в автосалоне за 315 тысяч рублей. Оснащение средст­вами безопасности — по минимуму: водительская подушка, регулируемые по высоте ремни (но без преднатяжителей) и брусья в дверях. Машина сделана в Набережных Челнах, но пока «крупноузловым» методом: кузов в сборе с салоном пришел из Турции.

— У Albea кузов по современным меркам слабоват, — признается Барберис. — Но серьезных проблем быть не должно.

Сейчас проверим!


Кузов Albea неплохо перенес смещенный удар. Передок смят, но «клетка» салона цела. Жесткая дверь, удержавшая проем от сильной деформации, открылась без проблем

А почему мы решили проводить краш-тест в Тольятти? Потому что в начале весны на Дмитровском полигоне с его открытой разгонной полосой еще холодно. А вот комплекс испытаний пассивной безопасности АвтоВАЗа — крытый, и требуемые для тестов 200С там поддер­живаются круглый год.

Но ведь АвтоВАЗ и Fiat — конкуренты!

Да, это так — особенно сейчас, когда вазовскую «десятку» сменяет более дорогая Приора, с которой косвенно конкурирует Fiat Albea. Но, во-первых, вазовские испытатели — люди науки, и честь им важнее. А во-вторых, для того и приехал сюда Барберис, чтобы проследить за ходом и корректностью нашего краш-теста.

— А на какой угол вы отклонили спинки передних кресел? Давайте посмотрим…

Подушка безопасности приняла голову манекена точно по центру: низкие перегрузки, стабильный контакт, отсутствие пробоя Деформированный пол заметно сократил пространство для ног

Дотошный Барберис! Он сверяет геометрию посадки манекенов Hybrid III до миллиметра, выясняет характеристики российского деформируемого барьера из алюминиевых сот, в который Fiat должен врезаться сорока процентами водительской стороны передка на скорости 64 км/ч — как и предписано методикой EuroNCAP…

Наконец все проверено.

Начинаем?

Разгон. Удар! И новенький седан отскакивает от смятого барьера как пружина, разворачиваясь в полете на 900.

Первые впечатления — положительные. Подушка сработала, кузов выдержал, лишь немного согнув стойку лобового стекла. Правда, дверной проем сократился на 80 мм — против 20 мм у Акцента и 15 мм у Логана во время наших предыдущих краш-тестов. Зато водительская дверь открылась! С эвакуацией пострадавших из Фиата при таком ударе проблем не будет.

А будут ли пострадавшие?

Если Logan и Accent после удара изнутри выглядели как новенькие, то Albea пострадала сильнее. Руль смещен немного: на 53 мм назад и на 43 мм вверх. Но передняя панель сорвалась с креплений и отошла назад на 60 мм с левой стороны. Дефлекторы системы вентиляции вылетели из своих гнезд, кожух рулевой колонки «разобран» от удара правым коленом манекена, замок зажигания сломан. Кресло водителя перекошено от рывка ремня — замок, как и положено, для исключения «подныривания» закреплен на основании сиденья.

В замок задней двери внедрился запорный штырь Порог кузова деформирован: при сильном ударе сзади не избежать серьезного ремонта Заклинило! Но не переднюю дверь, а заднюю
 
Жесткости высоких кронштейнов крепления кресла недостаточно — сиденье перекосило. Но салазки выдержали — вперед кресло не сдвинулось Переднюю панель подвинул деформированный на 160 мм моторный щит, дефлекторы выскочили из своих гнезд  

Но, судя по данным датчиков манекенов и кадрам скоростной видеосъемки, ничего драматического во время удара не произошло. Подушка сработала вовремя и приняла на себя удар головы и груди «водителя», ремни удержали манекены… Пик замедления головы «водителя» за три миллисекунды — всего 63 g, ниже абсолютно безопасного порога в 72 g. Коэффициент HIC (Head Injury Criteria), характеризующий «суммарную дозу» перегрузок головы, достиг умеренных 677 — это лишь чуть выше границы «зеленого» безопасного порога в 650 единиц. Риск получить сотрясение мозга при таком ударе — не более 6%.

Нагрузка на шейные позвонки «водителя» — в норме. А вот с нагрузками на грудь от ремня есть проблемы: сжатие тарированных ребер у манекена-водителя достигло 44 мм. До опасных 50 мм, когда вероятность переломов превышает 50%, еще есть запас, но небольшой. А ведь у «водителей» Логана и Акцента нагрузки на грудную клетку были ниже — 31 и 23 мм соответственно.


Кроме ушибов ног, пристегнутому пассажиру в Фиате ничего не грозит

Да, пиротехнические преднатяжители передних ремней для Albea не помешали бы — такой хороший результат Hyundai Accent показал именно благодаря им. При ударе пиропатроны срабатывают даже чуть раньше подушки, за считанные миллисекунды дергая ремень, выбирая его слабину и заставляя удерживать тело более эффективно.

Что с защитой ног? Сжимающие нагрузки на бедра невелики, но Fiat заслуживает штрафного балла за изъяны в защите правого водительского колена. Мало того что, сползая с кожуха рулевой колонки, нога ломает замок зажигания — если удар придется чуть левее, то колену может угрожать ручка фиксатора рулевой колонки.

Да и места для ступней осталось не так много — пол под ногами водителя в районе моторного щита разошелся по местам точечной сварки. Во-первых, по правилам EuroNCAP за это полагается еще один штрафной балл. А во-вторых, деформированный пол вкупе со сместившейся назад на 150 мм педалью тормоза обусловили повышенную нагрузку на правую голень «водителя» — индекс травмирования превысил безопасные 0,4 условные единицы.

Кстати, сварные швы лопнули не только под ногами водителя, но и на верхнем усилителе, и в колесной арке. Может, российские кузова, которые начнут сваривать в Набережных Челнах этим летом, будут лучше?

Кожух рулевой колонки оказался прочнее сломанного замка зажигания За левое колено можно не опасаться — пластик травмобезопасен
Сварка на полу лопнула, педаль тормоза смещена на 150 мм назад Правому колену водителя угрожает фиксатор рулевой колонки

В целом защиту седоков в Фиате можно оценить как среднюю. Пристегнутый пассажир при левостороннем ударе рискует в минимальной степени — все нагрузки невелики. А вот у водителя… Подсчитываем баллы: за хорошую защиту головы и шеи — 3,7 балла. Но за высокие нагрузки на грудь — всего 0,9. За колени и бедра — 2,9 балла, за защиту голеней и стоп — один балл.

Итого — 8,5 балла из 16 возможных, или 53% от возможной защиты.

С одной стороны, Fiat Albea здесь явно лучше всех испытанных нами отечест­венных машин, включая Калину с ее оценкой в 5,6 балла. Но с другой стороны, все иномарки лучше Фиата — и Logan, и Symbol, и Accent, и Chevrolet Lanos… И даже «малыш» Daewoo Matiz, который заслужил аж 12 баллов из 16 возможных.

Да и вазовцы не стоят на месте. Придирчиво осматривая разбитый Fiat, они не уставали повторять: «Все как на Прио­ре…» Немудрено, ведь Palio и «десятка» появились на свет почти одновременно. А Приора — это модернизированный ВАЗ-2110 с доработанной силовой структурой кузова и подушкой безопасности. И тольяттинцы уверяют, что ее оценка на фронтальном краш-тесте по правилам EuroNCAP «гораздо выше», чем у «десятки».

Точки сварки лопнули в самых нагруженных местах: там, где лонжерон переходит в порог Турецкий брак. На языке технологов это называется «непровар» (отскочившая точка сварки видна крупно на правом фото)

Конечно, это мы еще проверим — как только появятся серийные Приоры. Но тенденция очевидна: «бюджетные» автомобили, рассчитанные на небогатых автомобилистов, наконец-то становятся в достаточной степени безопасными. Это великое благо: снижение смертности тому свидетельство. И то, что Fiat Albea в когорте новых безопасных доступных машин смотрится отстающим, вряд ли может порадовать.

Произошло это не потому, что Fiat не заботится о безопасности: как раз нет, все новейшие автомобили с Апеннинского полуострова уверенно входят в пятизвездную когорту. Просто в начале 90-х, когда создавали Fiat Palio/Siena, понятие «безопасность» — по-итальянски sicurezza — было несколько иным. А теперь мир шагнул вперед. И хотелось бы верить, что Albea в будущем обретет если не более прочный кузов, то как минимум преднатяжители ремней. Ведь заботиться о жизни и здоровье тех, кому ты продал автомобиль, то есть средство повышенной опасности, — sacro dovere, святая обязанность. Не правда ли?

Fiat Albea — 8,5 балла, 2007 год Hyundai Accent — 9,9 балла, 2005 год Renault Logan — 12 баллов, 2005 год
Fiat уступает конкурентам: Accent и Logan перенесли краш-тест лучше. Это заметно и по меньшей деформации стойки кузова, и по лучшему состоянию интерьера после удара. Зато голову водителя Albea защищает эффективнее — подушка работает как надо

Передний
пассажир
Водитель  

Некоторые результаты испытаний автомобилей Fiat Albea, Hyundai Accent и Renault Logan
Параметры измерений Автомобили Нормы EuroNCAP
Fiat Albea Hyundai Accent Renault Logan граница «зеленой» зоны граница «красной» зоны
Масса автомобиля*, кг 1260 1271 1247    
Деформация левой стороны кузова по горизонтали, мм стойка лобового стекла 80 20 15 100 200
торец рулевой колонки 53 5 15 110
педали сцепления/тормоза 60/150 180/175 40/90 100 200
Объект испытаний манекен водителя манекен пассажира манекен водителя манекен пассажира манекен водителя манекен пассажира
Максимальная перегрузка головы**, g 63 47 58 38 71 67 72 88
HIC 677 393 595 237 890 797 650 1000
Изгибающий момент шеи, Нм 40 21 20 13 19 40 42 57
Сжатие грудной клетки, мм 44 38 23 28 31 24 22 50
Наибольшая нагрузка на бедренную кость, кН 4 1,4 1,5 0,8 2,66 0,93 3,8 9,07
Наихудший критерий травмы голени TI 1,02 0,47 0,32 0,38 0,4 1,3
* С манекенами и аппаратурой ** Длительностью 3 миллисекунды

Реклама

Вы готовы уже к отпуску? Начните его вместе с Amarok и Caddy в ТЦ Кунцево! Выгодный кредит и тариф по КАСКО! Автомобили в наличии! +7(495) 933-40-33