Главная / Форум / Общение посетителей / Закон и Право / вся правда об ОСАГО и прямом возмещении убытков... :(((

вся правда об ОСАГО и прямом возмещении убытков... :(((

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
вся правда об ОСАГО и прямом возмещении убытков... :(((
Вот пришел черед и мне написать свою историю:
ну кризис, и мне пришлось в этом году съэкономить на КАСКО, поэтому столкнулся с ОСАГО впервые
Суть такова:
Произошло мелкое ДТП, виновник застрахован в РУКСО, отзывы об этой компании негативные. Поэтому я решил воспользоваться правом ПВУ (прямого возмещения убытков), застрахован в Ингосстрахе («платит всегда»). Все необходимые для этого условия соблюдены (есть ряд оговорок). Кроме одного: В письме-запросе я немного сумбурно но точно это описал (во вложении).
Суть такова: я обратился в Независимую экспертизу (опустим тот момент, что оператор Ингосстраха мне подтвердил мое право).
При попытке сдать документы меня «завернули», пояснив причину «По ПВУ мы принимаем экспертизу только от «авторизованных» независимых экспертных агенств» и предложили проехать к «независимому эксперту». Я попросил пояснить причину отказа письменно, в ответ письменно ответим на письменный вопрос, что я и сделал. Но устно причину мне обьяснили:
«На основании соглашения по ПВУ от РСА (Российского союза автостраховщиков), и приложения №6 к нему. Я задал вопрос «а что это за соглашение, и как мне с ним ознакомиться?» Сотрудник компании «Ингосстрах» отослал меняв РСА ( в общем-то на три буквы получилось).
Я задал вопрос в РСА, и в «Ингосстрах»: ингосстрах ответить должен в течении 2-недель по закону о защите прав потребителя, а с РСА пообещали в течении месяца… (имеют право. Так как некоммерческая организация и не подпадают под закон о правах потребителя.
Но что меня сильнее всего смутило.
1. Это «соглашение по ПВУ», на которое ссылается сотрудник компании «Ингосстрах» (Овечкин Андрей (956-55-55)): С его слов оно вписано в закон об ОСАГО (в последней редакции), в статье 14.1 п.п.4, но там четко прописано, что подобное соглашение создается для регулирования взаимоотношений по ПВУ между страховыми компаниями, и не в коем случае между страх. Компанией и ее клиентом.
2. РСА, которое позиционирует себя как «посредник» между клиентом и страховыми компаниями, и даже организует выплаты какие-то клиентам, оказалась структурой, которая в первую очередь защищает (или огораживает) этими соглашениями страховые компании от их клиентов. После долгого общения по телефону с сотрудницами РСА Яной, Ириной, Мариной (имена вытягивал клещами, за исключением Яны) Марина любезно предоставила свой е-маил, так как по тем что на сайте никто ничего не видел (мои письма направленные туда).

Данное соглашение противоречит законодательству, или его трактовка сотрудниками компании, так как ни «Ингострах» ни «РСА» не смогли мне предоставить этот документ для ознакомления. А только готовы мне ответить письменно в установленные сроки.
Комментарий директора независимого экспертного агентства (действительно независимого): «на моей памяти никому по ПВУ еще не удалось получить возмещение, а тем «счастливчикам» которые таки получили, авторизованные независимые агентства насчитали к возмещению от силы по 1000 или 2000 рублей, т.е. не дороже стоимости полиса ОСАГО.
Самое важное: все и сотрудники Ингосса и РСА со мной соглашаются, и сами говорят "ну да, вам ничего не остается как обратиться в страхнадзор и в суд".... "Мы понимаем, но у нас эти правила, и мы по ним работаем.." Видимо прийдется обратиться к юристам и в суд... Может кто уже сталкивался с аналогичной проблемой? Посоветуйте чо нить плиз
Обратитесь в страховую виновника.
Getz 1.3 AT
Цитата
Геннадий Штальбаум пишет:
Обратитесь в страховую виновника.

+1
-2!!! Можно конечно и с РУКСО пободаться, я понимаю что "продолбить" монстра в виде ингосстраха это лбом о стенку... НО, ведь то что они мне говорят шито белыми нитками: они Обязаны принять, так как все условия соблюдены!!! Все с моей стороны законно... что то не смог пристегнуть файл, счас его попробую джпегом сделать.
.jpg (159.46 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Сергей Букрин - 05.09.2009 23:55:50
а да.. я ж позвонил в РУКСО, они мне прямо заявили что Независимую експертизу они не примут!!! Безаппеляционно....
Тогда ищите хорошего адвоката и готовьтесь к суду...
Собирайте как можно больше письменных отказов от страховых, суд на 99% примет вашу сторону. Плюс накладные расходы (адвокат практически обязателен, а его услуги стоят денег), моральный ущерб и упущенная выгода. Последняя, если страховщики заявят о недопустимости включения её в исковые требования, проистекает не из объекта ОСАГО, а из действий самой страховой компании, то есть, не относится напрямую к урегулированию ущерба, причинённого ДТП. А потому и понятие упущенной выгоды применимо в вашем иске, буде таковой явится на свет. Удачи и терпения.
И не важно, чем он занят, если он худеть не станет. А ведь он худеть не станет. Особенно если вовремя подкрепиться.
......
Изменено: Григорий - 06.09.2009 02:09:35
Homo Homini Non Lupus Est
если машина еще не отремонтирована....
Цитата
Григорий пишет:
......

файл с первого раза не зацепил, сохранил сообщение, потом влез с пристегиванием файла
Как минимум недальновидно сразу лезть на рожон и заказывать свою экспертизу. Если страховая организовывает, пусть считает. Ваша обязанность при этом в акт осмотра все внести. При правильном акте осмотра результаты разных оценщиков отличаются несильно. При этом на рынке действуют конторы которые считают сильно "в плюс". Они действительно независимые. От всех. И от клиента тоже. Они много что обещают клиенту, но никогда их отчеты не принимает СК. Один из видов развода.

Дальше надо получить неоспариваемую часть выплаты и приступать к ремонту. В случае обнаружения скрытых дефектов, останавливать ремонт и вызывать страховщика. По результатам ремонта предъявлять претензии СК по фактически понесенным расходам (естественно документально зафиксированным).
Ну насчет экспертной компании, я не выбирал ту где посчитают по максимуму, просто знал что рядом с работой в квартале от нее есть компания, и есть коллеги которые уже пользовались ее услугами, вот и обратился к ним... Предварительно я созванивался с Ингосстрахом, и оператор-консультант мне потвердил, что я могу подавать документы с действительно независимой экспертизой...я не кинулся сломя голову, я распросил подробно и только после этого провел экспертизу, с вызовом телеграммами в страховую и виновника.
так машина отремонтирована уже?
Цитата
Сергей Букрин пишет:
ператор-консультант мне потвердил, что я могу подавать документы с действительно независимой экспертизой..
подавать-то можете, только вот "страховая виновника обязана организовать в течение 5 дней.... пострадавший обязан предоставить поврежденное имущество"
просто письменно просите приобщить заказанную Вами экспертизу к заявлению
и не факт что заплатят не по ней, т/к экспертиза, организованная страховщиком может выдать бОльшую стоимость восстановительного ремонта
Гм тут так по тексту- вобще никокакого возмещения не добьетесь.
Извините но это так.
Не верь ушам своим.Верь глазам своим.
Цитата
Григорий пишет:

да нет, повреждений там немного, на грязном авте то и не увидиш :-p
Цитата
Григорий пишет:

Цитата

Сергей Букрин пишет:
ператор-консультант мне потвердил, что я могу подавать документы с действительно независимой экспертизой..подавать-то можете, только вот "страховая виновника обязана организовать в течение 5 дней.... пострадавший обязан предоставить поврежденное имущество"
просто письменно просите приобщить заказанную Вами экспертизу к заявлению
и не факт что заплатят не по ней, т/к экспертиза, организованная страховщиком может выдать бОльшую стоимость восстановительного ремонта

БОЛЬШУЮ - это бред. Не это меня интересует, РУКСО имееет отвратительную репутацию, почитайте в инете... а то что "обязан предоставить"-предоставил, и что, телеграмма "почты россии" это факт.. но не в страховую потерпевшего а в "свою" по ПВУ и жаль теперь что с начала 90-х там тусил, этот "отмаз" еще раз повторю "шит белыми нитками".
произошел обмен мнениями, теперь ждем комментариев от РСА, если кому интересно
Могу ошибаться, но вроде бы назначать экспертизу это прирогатива страховой компании. Если же Вы с ней не согласны, то можете оспорить в суде и тогда суд сам назначит экспертизу.
Цитата
В. Павлов пишет:
Могу ошибаться, но вроде бы назначать экспертизу это прирогатива страховой компании. Если же Вы с ней не согласны, то можете оспорить в суде и тогда суд сам назначит экспертизу.

Не совсем так. Страховая обязана в пятидневный срок с момента обращения организовать независимую экспертизу. Если же это сделано не было, то тогда уже потерпевший вправе сам организовать экспертизу. Оптимально было бы провести сначала экспертизу по направлению страховой компании, а уж затем, в случае несогласия с результатами, провести свою экспертизу. Конечно, страховая компания почти наверняка не примет результаты повторной экспертизы, и придётся отстаивать свою позицию в суде.
Хорошего автомобиля должно быть много.
две ноги, ВАЗ-111130 (была), Daewoo Espero 2.0(была), Stels Navigator (иногда), Kawasaki ZZ-R400 (крутим до 14000 rpm), ВАЗ-2108 (юзаем потихоньку).
Ну то есть по любому в суд... :-/ , главный аргумент мой, не принимают документы на основании своего внутреннего соглашения...
Цитата
евтушенко дмитрий пишет:
Гм тут так по тексту- вобще никокакого возмещения не добьетесь.
Извините но это так.

Почему?
Цитата
Григорий пишет:
......

ну у каждого свои тараканы *CAR*
Цитата
Михаил Котов пишет:
Оптимально было бы провести сначала экспертизу по направлению страховой компании, а уж затем, в случае несогласия с результатами, провести свою экспертизу. Конечно, страховая компания почти наверняка не примет результаты повторной экспертизы, и придётся отстаивать свою позицию в суде.

Боюсь, что суд не примет во внимание и проведенную Вами экспертизу и все равно назначит свою.
Цитата
В. Павлов пишет:
Боюсь, что суд не примет во внимание и проведенную Вами экспертизу и все равно назначит свою.

То есть тупиковая для меня ситуация? По Вашему.
Цитата
Сергей Букрин пишет:
То есть тупиковая для меня ситуация? По Вашему.

Я незнаю. Вот сегодня вообще на это наткнулся:

http://www.7info.ru/index.php?kn=1252672206&tb
Цитата
Сергей Букрин пишет:
Цитата
Григорий пишет:
......

ну у каждого свои тараканы

это что за комментарий?
Цитата
Сергей Букрин пишет:
Цитата
Григорий пишет:

да нет...

при отрицательной репутации страховщика виновника есть смысл предъявлять претензии непосредственно к виновнику
потому как "пострадавший имеет право обратится в страховую виновника"
если - суд, то его страховщик будет вызван в качестве третьего лица. эдакое упрощенное традиционное ОСАГО. будет в следующий раз думать где страховаться
а в прямом урегулировании убытков по ОСАГО чрезвычайно много подводных камней, неизвестных обывателю
в том числе и прямых указаний на отказ: если -> то отказ
Цитата
В. Павлов пишет:
Вот сегодня вообще на это наткнулся:

оттуда:
"Свои возражения против заявленного требования страховая организация причинителя вреда основывала на том, что не была извещена о времени и месте осмотра повреждённого транспортного средства и при его проведении не присутствовала"
чушь абсолютная!
"правила...претензий в счет суброгации...." РСА видят это совершенно в ином свете
а правила РСА - закон для страховщиков, как членов саморегулируемой организации
[QUOTE]Григорий пишет:

Цитата

Сергей Букрин пишет:

Цитата

Григорий пишет:
......
ну у каждого свои тараканы
это что за комментарий?

Я помучился с вставкой документа, скан сначала в джпег перевел потом резал размеры, и в итоге мое сообщение было несколько раз изменено, без изменения самого текста, и читаю ниже комент от Вас "почему пишу несколько сообщений подряд? не люблю отметки "изменено"" решил что это относится ко мне любимому, вот и высказал свое мнение по этому поводу, если какимто образом обидел прошу прощения...
прочел, это проблемы взаимоотношений по ПВУ между страх компаниями, которые как раз должны решать соглашением РСА. И если обе компании прочитали его и дейтсвовали бы по нему то возможно обошлись бы без суда... Но это их право разруливать отношения между собой или по соглашению РСА или через суд. В моем случае пытаются регулировать меня (то есть отшить меня с независимой экспертизой), по соглашению... в Моем ответе Ингоссу от 11.09 я это написал (надеюсь что вполне обосновано).
Изменено: Сергей Букрин - 13.09.2009 14:37:18
Цитата
В. Павлов пишет:

Нет, это так считают страховые компании, они решили что могут трактовать распоряжение правительства №238 от 2003 года в свою пользу, хотя это передернутые и вырванные из контекста распоряжения цитаты, и на примере моего письма от 11.09.09 - это наглядно видно как неправильно трактуются статьи из закона об ОСАГО... Возмутительно неправильно, шито белыми нитками, расчитанно на тупость и полную безграмотность (изменил на безграмотность - сначала написал быдлявость) клиентов страховой компании.
Изменено: Сергей Букрин - 13.09.2009 15:08:57
Цитата
Почему?
Да вас как подставщика прокатят.
Даже если вы сами протокол с виновником четко составили.Вам предложат виновник чтоб подтвердил что он вам там оторвал.Потом что вы там наремонтировали.Повеситесь.
Не верь ушам своим.Верь глазам своим.
понятно, вот что получил от ингосса, да уж
1.jpg (120.84 КБ) [ Скачать ]
развитие ситуации, кому интересно, почитайте вложения - это переписка с РСА, буду на них подавать в суд. Ингосс, как прогнозировали собеседники в этом форуме, не прокатил меня как подставщика, а на повторной экспертизе - котороую провела естессно "независимая" компания по направлению от ингосса, ее результат 11 500 рублей против 28 000 рублей действительно независимой экспертизы... в общем буду искать адвоката и со всеми судиться как рекомендует наш президент Дмитрий Медведев *CAR*
ой, ответ РСА показал, а на что он ответил не показал:
111111.jpg (179.51 КБ) [ Скачать ]
в первых двух абзацах моего письма я откровенно "язвил", так как получил на свой запрос относительно соглашения пространственное и с моей точки зрения не соответствующее моему запросу обьяснение от РСА, ну видимо сам виноват и не конкретизировал запрос, что сделал позднее в письме №3, такого рода отписки просто полная фигня, "война нервов" типа "жалобщик" (как они меня там величают, хотя я их несколько раз поправлял " я не жалуюсь - я прошу разьяснить". Такое впечатление что в РСА работают пенсионеры и студенты, такого рода соглашения - это "моветон" в юридическом смысле, для них подстава, хотя я не юрист конечно, но имею право на суждение.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)