Поиск по сайту
Авторизация
Подписка
RSS подписка на новости
Грузовики и автобусы
|

|
Главная / Форум / Грузовики и автобусы / Пассажирский транспорт / 37 новых проблем...
|
В 2009 году по Федеральной программе получили мы 37 новеньких автобусов отечественной сборки. Перечислю в порядке из получения:
- КаВЗ 4238-02 - 2 ед.;
- REAL 000010 - 2 ед.;
- ПАЗ 4234 - 20 ед.;
- ПАЗ 320402-03 - 10 ед.;
- ПАЗ 3237 - 2 ед.;
- ГОЛАЗ 52911 - 1 ед.
Приходили автобусы дружно, иногда по 5-7 машин в день. При приемке все машины осматривал очень скурпулезно...
Но начнем по порядку. Первыми на линию запустили КаВЗы. Один поехал без проблем, второй атобус чуть не сделал водителя инвалидом. При малейщем торможении очень сильное биение руля. В первом же рейсе. Загоняем машину на яму, разбираем передок...
- Не знаю, чем руководствовались конструкторы, когда соединили тормозной барабан и ступицу...
Машина новая, на гарантии, звоню в Курган. Неделя переговоров, несколько писем и сам директор дает устное разрешение на то, чтобы проточить барабан. Точим, собираем все и на следующий день машина уходит в рейс. Хорошо что не далеко поехали. Проблема осталась.
Еще две недели с небольшим и высылают нам новые ступицы в сборе с барабанами. Все поменяли буквально за час. Машина ушла в рейс. Проблема снята. Месяц простоя есть...
Изменено:
- 24.03.2010 00:30:30
|
|
|
|
|
Думаю что это не окончание истории. :-[
Не верь ушам своим.Верь глазам своим.
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Дмитрий Котов пишет:
В 2009 году по Федеральной программе получили мы 37 новеньких автобусов отечественной сборки. Перечислю в порядке из получения:
- КаВЗ 4238-02 - 2 ед.;
- REAL 000010 - 2 ед.;
- ПАЗ 4234 - 20 ед.;
- ПАЗ 320402-03 - 10 ед.;
- ПАЗ 3237 - 2 ед.;
- ГОЛАЗ 52911 - 1 ед.
Приходили автобусы дружно, иногда по 5-7 машин в день. При приемке все машины осматривал очень скурпулезно...
Но начнем по порядку. Первыми на линию запустили КаВЗы. Один поехал без проблем, второй атобус чуть не сделал водителя инвалидом. При малейщем торможении очень сильное биение руля. В первом же рейсе. Загоняем машину на яму, разбираем передок...
- Не знаю, чем руководствовались конструкторы, когда соединили тормозной барабан и ступицу...
Машина новая, на гарантии, звоню в Курган. Неделя переговоров, несколько писем и сам директор дает устное разрешение на то, чтобы проточить барабан. Точим, собираем все и на следующий день машина уходит в рейс. Хорошо что не далеко поехали. Проблема осталась.
Еще две недели с небольшим и высылают нам новые ступицы в сборе с барабанами. Все поменяли буквально за час. Машина ушла в рейс. Проблема снята. Месяц простоя есть... |
Требую продолжения банкета
|
|
|
|
|
Потом приехали два РЕАЛа. Маленькие симпатичные машинки - прямой конкурент нашим ГАЗелькам. Дизель - Хюндай, 22 посадочных места. Красота!!! Ну и смотрите выше... Один сразу поехал, на втором автобусе в акте приема-передачи указал что запотела одна блок-фара. Завод сработал оперативно. Фару поменяли. На мой взгляд оказалось что зря. Был дефект сборки - закрыто вентиляционное отверстие.
На сегодняшний день машинки накатали 15-17 тыс. км. Зимой.
Сразу хочу предупредить - машины весьма холодные, особенно если эксплуатировать на городском маршруте. И слабоват привод открывания дверей.
ТО делаем сами. И особых проблем пока они не доставляли...
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
евтушенко дмитрий пишет:
Думаю что это не окончание истории. |
Буду выставлять свои отчеты регулярно... *HI*
|
|
|
|
|
Вот такая была блок-фара. Как мне сказали на заводе, изготавливают их только в Бразилии...
|
|
|
|
|
Здравствуйте!
Ожидается ли продолжение данной темы?
Очень интересует момент,когда подойдет очередь до ПАЗ 3237...
Действительно ли есть проблемы с остовом - рамой кузова:трещины(особенно в узлах подвески),быстая коррозия,а еще,через время нарушается геометрия кузова, "загибает"("прогибает") раму? Хватает ли мощности двигателя? Действительно ли устанавливается китайский "Камминз"? Его ремонтопригодность? Ресурс основных составляющих,например форсунок,топливной системы и как все это"реагирует" на нашу солярку? Как ведет себя АКПП "Эллисон"? "Мозги" не капризничают? Это 2000/2100-я серия,значит,ретардера нет и повышен износ тормозных накладок. Есть ли проблемы или трудности с их заменой?Действительно ли то,что все колеса оснащены дисковыми томозами? Или снова вернулись к барабанам? Как ведет себя пневмоподвеска,в.т.ч под нагрузкой и каков износ её частей? Её компоновка стандартна: 4 баллона сзади и 2 впереди или по другому? Как рулевое,проблемы есть? Действительно ли стоит "Чепель"? Как ведет себя электрика и её компоненты: проводка,освещение,управление дверями,АКБ,стартер,генератор,приборная панель?Вообще,каково общее впечатление о ремонтопригодности? Например,насколько удобен моторный отсек,чтобы добраться ко всем механизмам? Все ли доступно по другим отсекам или нужно "извращаться" и разбирать половину кузова,что бы,например,заменить лампочку или добраться до выключателя,или датчика?
Изменено:
- 21.04.2010 08:24:22
|
|
|
|
|
Добрый вечер, прошу покорно простить что так долго не отвечал. По ПАЗ 3237 пока мало что могу сказать, но кое-что уже есть...
По раме и остову пока ничего не могу сказать, мы только запустили автобусы, и только один. На втором течет Чепель...
Попробую фото привязать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еще фото. Снимал неудобно... *DONT_KNOW*
|
|
|
|
|
По поводу течи звонил на завод, пришла бумага от г-на Борзенкова... Типа обращайтесь к своему поставщику и т.д. и т.п. ...
Сейчас жду ответа от поставщика, но песня у них одна - зап.части в наличии нету, все озадачены, только вами и занимаемся. Автобус стоит уже две недели, кому выставить простои, то ли заводу, то ли поставщику - непонятно. Хотя надо обоим!!!
|
|
|
|
|
Дальше-больше! Первый выезд низкополых планировали на Пасху. Один стал мертво, второй вышел, но с опозданием. Водитель перед выездом проверял машину, зашел в салон, проверил вентиляционные люки в крыше...
|
|
|
|
|
Спидометр снимал и выкладываю сознательно.
Вот результат проверки перед выездом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А это, на мой взгляд, вероятная причина...
|
|
|
|
|
Здравствуйте,Дмитрий!
Получается,что эти машины еще и не работали,а уже "сыпятся"...Что ж тогда будет после 5...25...50 тыс. км пробега...? Интересно,как же их эксплуатируют в других городах...?
Вот,например,странно,что "Чепель" дал течь в начале эксплуатации...Его что,собирают из восстановленных деталей или тоже стали делать в Китае?
Изменено:
- 22.04.2010 17:30:24
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
v_nikolay пишет:
Здравствуйте,Дмитрий!
Получается,что эти машины еще и не работали,а уже "сыпятся"...Что ж тогда будет после 5...25...50 тыс. км пробега...? Интересно,как же их эксплуатируют в других городах...?
Вот,например,странно,что "Чепель" дал течь в начале эксплуатации...Его что,собирают из восстановленных деталей или тоже стали делать в Китае? |
Почему течет Чепель, могу только предполагать... И боюсь даже подумать, что будет при пробеге 30 тыс.км. ...
|
|
|
|
|
Проблема ремонта как новой техники, так и с пробегом попрежнему лежит на собственниках транспорта. И чтобы мне не говорили про оффициальные сервисы - не верю что они могут что-то сделать!!! В лучшем случае поменять только агрегат целиком.
Уже неоднократно приезжали конструкторы с ПАЗа, с КаАЗа... У меня сложилось мнение, что люди отбывают какую-то повинность... Этих посетили, посидели, чайку попили - галочку поставили, поехали к следующим...
Неоднократно просил у завода каталог сборочных единиц на поставленные нам автобусы. *HELP* *HELP* *HELP* На ПАЗе каталогов нет!!! Как заказывать запасные части - непонятно.
|
|
|
|
|
Есть еще 20 машин 4234 @= @= @= . Даже не знаю с чего начать... *HELP* 8-| *HELP*
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Дмитрий Котов пишет:
Есть еще 20 машин 4234 . Даже не знаю с чего начать... |
Мдя, сочуствую..... начните Дмитрий с утилизации :D
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Сергей Букрин пишет:
Мдя, сочуствую..... начните Дмитрий с утилизации |
Сергей,Вы попали в самую точку - начать с главного,с...утилизации...
Только эксплуатационникам и ремонтникам от этого легче не становится...Всегда,при получении новых машин,теплится надежда,что это "новье" и прослужит дольше,и прибыль принесет,и набивший оскомину слоган:"Поддержим отечественного производителя" воплотится в жизнь...Вот и наглядный пример "поддержки"...
Изменено:
- 23.04.2010 19:37:20
|
|
|
|
|
*HI* | Цитата |
|---|
v_nikolay пишет:
Поддержим отечественного производителя" воплотится в жизнь...Вот и наглядный пример "поддержки"... |
v_nikolay, вы и наши коллеги по переписке, можете не поверить, но я патриот, ей богу, я служил на флоте в советское время, и рьяно защищал родину, у меня была огромная гордость за нас за "союз" (так мы называли страну в "дальнем походе"-принятое название, а выходили мы на "боевую службу"-рабочее название) в дальних морях и окиянах встретив своих мы "салютовали" им и мурашки по телу, а узнав что они идут домой, в союз, завидовали им, встретив "врага", итальянский вертолетоносец, на палубе которого в приветствие нам играл оркестр гимн советского союза мы "отыгрывали" приветствие им горном и отдавали честь прижав зады к переборке, американским авианосцам и окружению их показывали голые зады и кидали в них гнилой картошкой.... но сейчас я не готов в МАН кидать картошку... извините. *HI*
Изменено:
- 23.04.2010 21:54:44
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Сергей Букрин пишет:
| Цитата |
|---|
v_nikolay пишет:
Поддержим отечественного производителя" воплотится в жизнь...Вот и наглядный пример "поддержки"... |
v_nikolay, вы и наши коллеги по переписке, можете не поверить, но я патриот, ей богу, я служил на флоте в советское время, и рьяно защищал родину, у меня была огромная гордость за нас за "союз" (так мы называли страну в "дальнем походе"-принятое название, а выходили мы на "боевую службу"-рабочее название) в дальних морях и окиянах встретив своих мы "салютовали" им и мурашки по телу, а узнав что они идут домой, в союз, завидовали им, встретив "врага", итальянский вертолетоносец, на палубе которого в приветствие нам играл оркестр гимн советского союза мы "отыгрывали" приветствие им горном и отдавали честь прижав зады к переборке, американским авианосцам и окружению их показывали голые зады и кидали в них гнилой картошкой.... но сейчас я не готов в МАН кидать картошку... извините. |
Вот именно за ДЕРЖАВУ ОБИДНО(до чего нужно ненавидеть свой народ что-бы заставлять на такой технике ездить)
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Дмитрий Котов пишет:
Проблема ремонта как новой техники, так и с пробегом попрежнему лежит на собственниках транспорта. И чтобы мне не говорили про оффициальные сервисы - не верю что они могут что-то сделать!!! В лучшем случае поменять только агрегат целиком. |
Да, Дмитрий, к сожалению, на наших территориях - это так(причем такая же ситуация и с личным автотранспортом,и в других сферах)...
Странно,что ПАЗ,уже много лет выпускающий древнюю и допотопную модель,при попытке создания и производства более новой,например,того же ПАЗ 3237,допускает такие "промахи"...Странно и то,что за такую "передовую" машину,как ПАЗ 3237,хотят цену,на 10% выше,чем за МАЗ 226,практически того же класса,но собранному более качественно... А с запчастями на технику МАЗ,ситуация не скажу,что отличная,но все же несколько получше...
Автобус,даже напичканный импортными комплектующими,требует обслуживания и ремонтов - это факт. Но выкатив его из заводских корпусов,похоже что изготовителю начхать на его судьбу,переложив все на официальный сервис... А "сервису",чтобы не разбираться в причинах поломки и не напрягать "то,что у них называется мозгами",выгоднее либо производить замену агрегатно,либо "перевести стрелки" на производителя...Все кивают друг на друга,пожимимают плечами... В итоге - неизбежный простой,убытки...
Даже "пробежав" поверхностно по веткам и темам форума,связанным с отечественным автопромом,легко можно увидеть "восхищение на гране истерики" его изделиями... Наверное у нас такая планида! - была,есть и будет,сколько бы не твердили о новых веяниях,интесификациях,диверсификациях и прочих...фикациях...!
Так что,Дмитрий,Вам еще предстоит рассказать о(извините за тавтологию)новых поломках "новых" машин... В ожидании...
Изменено:
- 24.04.2010 09:38:39
|
|
|
|
|
В соседней ветке, посвященной "Волжанину" я написал:
Позволю себе высказать мнение по поводу отечественных «туристов». У нас их не делали.. Рынок зашевелился, начали инвестировать, но инвестировать по минимуму: шасси все импортные, кузова рисовали сами или заказывали «дешевым ателье» за рубежом (надо ж сэкономить на этом, так как это отечественный) вот и получается то что видим. Но это полбеды. Можно сделать «шедевральный» продукт (не об економике сейчас, то есть не об себестоимости) а об умении продавать. Тут есть «засада»: что бы продать, надо показать товар лицом – это продвижение, реклама, маркетинг, пиар и иже с ними, второе без чего браться не стоит – это без сервиса, а это отлаженная дистрибьюция, широкая дилерская сеть, поставка запчастей, гарантийная поддержка и все сопутствующее… Это не смог сделать ни один наш новоявленный производитель «туристов». Клиент голосует рублем, и не в пользу отечественного «туриста». Оттуда и маленькие обьемы, высокая себестоимость, загрузка имеющихся производственных мощностей другим продуктом, другими автобусами, грузовиками, кастрюлями, танками и иже с ними. Нефаз будет продавать в Нефтекамске и в небольшом радиусе вокруг него, Волжанин в Волгограде и так далее. У нас рынок коротких инвестиций, длинные в перспективу никто не вкладывал. никто не делает, и не вкладывает по настоящему. + конечно сейчас тот самый кризис…
|
|
|
|
|
конечно это относилось к туристу, но в части "дистрибьюции" все так же верно и в отношении всего российского автопрома, включая автобусостроение.
По "агрегатной" замене: это правильно, так как производитель "регрессом" выставляет гарантию поставщику этого агрегата, чтобы тот задумался, надо ли поставлять, и скока ему буит стоить гарантия... но это в той идеальной системе дистрибьюции, которой нет....
"Но выкатив его из заводских корпусов,похоже что изготовителю начхать на его судьбу,переложив все на официальный сервис" - официальный сервис в даном случае представитель производителя, и при наличии обратной связи, грамотной работы со статистикой опять же налаженная дистрибьюция.
В общем "за державу обидно" сказать легко, но не в державе дело, а в сложившихся системных ошибках нашего автобусопрома, тянущиеся из СССР. Пока не появятся управленцы, у которых хватит сил здоровья и нервов внедрить технологии, давно и успешно работающие у "западных" производителей счастья не будет. *CAR*
|
|
|
|
|
А как Голаз себя показал? Про него уже есть что сказать "хорошего"?
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
карен фатехов пишет:
А как Голаз себя показал? Про него уже есть что сказать "хорошего"? |
Вот именно "хорошего"...
ГолАЗ приехал быквально под Новый год. 28 или 29 декабря, точно уже не помню. Водители за новым автобусом были уже давно закреплены и ждали его с нетерпением. После Новогодних каникул вручил я им ключи, загнали автобус на яму, начали готовить его к эксплуатации...
Через пару дней водители говорят мне что в какой-то трубе нашли трещину. Залазим через боковой люк, действительно трещина. Лопнатой оказалась труба между турбиной и интеркулером. Водитель-гонщик ни слова не сказал. Хотя им всем это до одного места! Но это лирика.
" месяца ожидания и о ЧУДО!!! Неисправность устранена. " месяца простоя... Кому убытки выставлять... Вопрос!!!
Дальше - хуже. Оказалось что нет ни одного документа на тахограф. Ни паспорта, ни гос.поверки. Обратился к поставщику, он на Сканию и на ГолАЗ. Уже 2 недели жду ответа...
А по трещине в трубе...
Через 5 недель ожидания хоть каких нибудь действий от поставщика взялся за решение проблемы сам. Поставщику сообщил о неиспраности примерно 12-14 января. Поставщик месяц дозванивался (зачем-то) в Сканеж (Скания-Воронеж), по каким-то левым телефонам.
Позвонил сам на ГолАЗ. Объяснил ситуацию. Отправили на Сканию. В Скания повезло, попал на толеового человека (Серафим), за что ему большое человеческое спасибо!!! Через пару часов позвонили из Скания-Липецк. Обо всем договорились. Зап.части на складе к сожалению не оказалось. Липецк обещал привезти в течение двух недель. Привезли. Приехали. Заменили. Автобус работает на линии. Спасибо Липецку.
Наградил закон Поставщиком!!! И как в песне: "И нмкуда нам ни деться от этого..."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Дмитрий Котов пишет:
Наградил закон Поставщиком!!! И как в песне: "И нмкуда нам ни деться от этого..." |
Это "отрыжка" наших законов по проведению тендеров и аукционов... Типа если оговаривать в тендерной документации, что "поставщик" выигравший аукцион или тендер, должен не только поставить в оговоренные сроки и с оговоренными "лучшими" ценами, еще о то что тот же поставщик должен иметь возможность обслуживать по гарантии и иметь запчасти на складе, то это противоречит антимонопольному законодательству. В итоге, во всех тендерах и аукционах я вижу постянно всякие ООО "снабы.." ООО "сбыты...", которые сейчас сделали своим бизнесом участие в аукционах, что автобусы что памперсы что уголь, им по барабану, главное выиграть а потом прийти с оф. дилеру (в тот же Сканеж) и поставить технику "спосредничав", оттуда и проблемы потом у тех кто эксплуатирует... *CAR* Не говорю конечно о большом количестве случаем, когда "поставщик" участник аукциона, является ангажированной фирмой, которая имеет инсайдерскую инфо от лиц ответственных за закупку, думаю тут всем понятно почему...
А что касается работы по запчастям в дальнейшем, так и надо с липецким дилером в дальнейшем общаться... а не через "поставщика"...
"Голазы" то в целом неплохи, но тут как раз то же самое, что я выше описал про дистрибьюцию, на шасси и двигатель запчасти через дилера скании, на кузов и другой обвес в Голазе (Пазе теперь) единого "ответчика" нет... А есть проблемы, когда неисправность носит "пограничный" характер, это самая большая головная боль, производитель шасси кивает на кузовостроителя, кузовостроитель на производителя шасси, и круг замыкается на потребителе, некого к ответу призвать... *HI* Это проблема всех наших сборочных производств, произвели, а запчасти сами ищите... *BRAIN*
Изменено:
- 26.04.2010 09:57:43
|
|
|
|
|
Сергей Букрин,
Что-то Вы много проблем озвучили а проблема то одна.
Эти автобусы Дмитрий Котов не покупал сам. Если бы эти деньги дали ему- он сам себе проблем не покупал-НЕ ТАК ЛИ ДМИТРИЙ?
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Леонид Сорока пишет:
Сергей Букрин,
Эти автобусы Дмитрий Котов не покупал сам. Если бы эти деньги дали ему- он сам себе проблем не покупал-НЕ ТАК ЛИ ДМИТРИЙ? |
Совершенно правильно. Я бы приобрел совсем другие автобусы.
К нам приезжали уже два раза конструктора с заводов Группы ГАЗ. Первый раз приехали на ПАЗ-3204 удлиненном (не помню точную маркировку), но именно этот автобус учавствовал в тестах "Авторевю", опубликованный в первом номере 2010г. Это машина совсем другого уровня. Мне она очень понравилась.
Во-первых, и на мой взгляд, самое главное, это ярославский четырехцилиндровый дизель. То что этот двигатель уже сейчас Евро-4 говорит о многом. Если сравнивать даже с Камминзом, то Ярославский тише, и намного тише. Пусть в нем мощи чуть меньше, но на мой взгляд это то, что ПАЗу нужно на данный момент. Наконец-то появилась альтернатива Минскому трактору, и что самое главное отечественной разработки!!!
Второй раз приезжал конструктор кузова ПАЗ 3204 Добрынин Игорь на автобусе ПАЗ 4234 все с тем же ярославским дизелем и коробкой ZF испанской сборки.
Да простят меня мои водители, которые мучаются на "тридцать четверках" с минским трактором и тяговой коробкой... ...................
Но этот автобус, на котором приехали с ПАЗа - ВОТ ИМЕННО НА ТАКИЕ МАШИНЫ НАДО ТРАТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ!!!
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Леонид Сорока пишет:
Сергей Букрин,
Эти автобусы Дмитрий Котов не покупал сам. Если бы эти деньги дали ему- он сам себе проблем не покупал-НЕ ТАК ЛИ ДМИТРИЙ? |
ну согласен что много воды налил, а конструкторов с ПАЗа ждите в следующий раз с двигателем и коробкой от Майбаха, и скока ж они будут ездить, покупаете ведь то что они продают а не на чем катаются, я уже много лет наблюдаю на выставках.. ну на чОм тока не приижають :D
Изменено:
- 28.04.2010 23:11:37
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Сергей Букрин пишет:
| Цитата |
|---|
Леонид Сорока пишет:
Сергей Букрин,
ну согласен что много воды налил, а конструкторов с ПАЗа ждите в следующий раз с двигателем и коробкой от Майбаха, и скока ж они будут ездить, покупаете ведь то что они продают а не на чем катаются, я уже много лет наблюдаю на выставках.. ну на чОм тока не приижають |
Зря вы так саркастично, хотя доля правды в ваших словах есть.
Покупаем не то что продают, а то что есть купить. Альтернативы ПАЗу в принципе нет. Поэтому и приходится брать старый и устаревший ПАЗ. А заводчане еще и в принципе молодцы. Добрынин мне сразу указал на те места в автобусе, на которые стоит обратить внимание. А без обратной связи с заводом нам нельзя никак. Досих пор бы катались на 672...
|
|
|
|
|
А ремонтники приезжали на 10-ти летнем автобусе с дизелем и коробкой Хино. И пробег бал почти 800 тыс. без ремонта. Но Хино это Япония. А Минск против Ярославля все равно слабоват. Так что если Ярославский дизель встанет на ПАЗе на конвейер - я только ЗА!!!
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|
|