Олег РАСТЕГАЕВ, фото Степана ШУМАХЕРА

Дмитровский полигон, тест Авторевю, внедорожник УАЗ Патриот ходом штурмует заснеженный подъем. Половина уже пройдена, осталось еще немного, еще чуть-чуть… И вдруг — хр-р-р! — у УАЗа выбивает передачу в «раздатке», и машина остается без тяги. Ногу на тормоз, чтобы не скатиться вниз! Педаль встает колом, а Патриот лавиной катится вниз, неумолимо набирая ход. Поберегись! Почуяв неладное, фотограф отскакивает в сторону, а УАЗ, откатившись на десять метров от подножия склона, наконец-то «включает» тормоза и останавливается.

А ведь испытания Патриота с АБС начинались так хорошо...

Внедорожник УАЗ Патриот войдет в историю как первый отечественный серийный легковой автомобиль с АБС — машины в «ограниченном» исполнении (то бишь в версии Limited), оснащенные антиблокировочной электрогидравликой фирмы Bosch, пошли в продажу в декабре 2006 года. Вообще с каждым годом Патриот все меньше и меньше оправдывает свое название — у него все больше узлов и агрегатов зарубежного происхождения. Сцепление — немецкое, коробка передач — корейская, передняя панель — иранская, фары, генератор, стартер и АБС — марки Bosch. Гидроусилитель руля тоже импортный: до недавнего времени его поставляла немецкая фирма ZF, а в этом году на Патриот стали устанавливать гидроусилитель Delphi c травмобезопасной рулевой колонкой. Кондиционер на версии Limited — тоже марки Delphi. Сиденья выпускают в Нижнем Новгороде по лицензии корейской фирмы Daewon.

Приятные, кстати, сиденья — с плотной набивкой и удачным профилем, а водительское кресло имеет два «барашка» регулировок высоты и угла наклона подушки. Задние сиденья Патриота складываются по частям, причем без особых усилий. А под ними — удобный лоток-«органайзер», куда можно положить домкрат, аптечку или трос. Стоит такой Патриот нынче более полумиллиона рублей (при том, что в базовой комплектации Classic цена не превышает 430 тысяч рублей). А люк с электроприводом в крыше, дополнительные сиденья в багажнике и магнитола увеличивают цену до 545 тысяч рублей.

Перед началом заездов ищем предохранитель, удалив который, можно отключить АБС Скорость «на переставке» фиксирует измерительный комплекс V-Box

Проверить в работе кондиционер УАЗа не удалось: зима. Зато в Патриоте тепло: в этом году изменили систему воздуховодов, устранив утечки воздуха на пути от радиатора отопителя к дефлекторам, и даже на первой скорости вентилятора печка быстро прогревает салон. Задние пассажиры тоже не в обиде — у них в ногах установлен дополнительный, также весьма эффективный отопитель с двухскоростным вентилятором. Вот только шумноваты вентиляторы — что спереди, что сзади.

«Переставка с торможением»: АБС позволяет объехать препятствие и затормозить в коридоре при более высокой начальной скорости. А без АБС Патриот косит вешки...

Результаты испытаний Авторевю
Параметры Автомобиль
УАЗ Патриот
с АБС без АБС
Тормозной путь на льду, м 71,0 75,7
Тормозной путь на снегу, м 44,7 40,2
Скорость выполнения маневра
«переставка с торможением»
на снегу, км/ч
34,3 28,5

В остальном Патриот мало изменился с того времени, как принимал участие в нашей «примерке» (см. АР №6, 2006) — и по управляемости, увы, тоже. Несмотря на более «короткий» рулевой механизм (передаточное отношение снижено с 17:1 до 16:1), на повороты баранки Патриот реагирует вяло, прямую дер­жит плохо, подруливать заставляет и на прямой, и в виражах, баранка «пустая» — реактивного действия в околонулевой зоне катастрофически не хватает... И хотя мотор ЗМЗ-409 мощностью 128 л.с. легко разгоняет УАЗ до 140 км/ч, уже после сотни езда на Патриоте превращается в напряженную работу.

А вот тормоза стали лучше! Если раньше Патриот при интенсивном замедлении шарахался в сторону даже на однородном покрытии, то теперь тормозит ровно. Но на «миксте» УАЗ под высокочастотный треск АБС все-таки смещается в сторону более «цепкого» покрытия. Интересно, что в процессе адаптации АБС к Патриоту уазовцы боролись именно с этой проблемой: например, по рекомендации специалистов фирмы Bosch увеличили жесткость шарниров продольных рычагов подвески спереди и рессор сзади. Видимо, помогло, но не не решило проблему полностью: нужно менять конструкцию подвески, а это гораздо дороже.

Кстати, фирма Bosch выиграла тендер УАЗа (другими претендентами были ContiTeves и российский завод автомобильных агрегатов в Калуге) не только потому, что предложила АБС новейшего, восьмого поколения (Bosch 8.0), но и потому, что взялась за доводочные работы. Каковы результаты?

Иранская передняя панель и выглядит неплохо, и не гремит К услугам переднего пассажира — удобная ручка и два бардачка Коробка передач на Патриоте — корейская, а вот «раздатка», страдающая самовыключением пониженной передачи, — отечественная

Для оценки работы уазовской АБС мы провели некое подобие испытаний эффективности антиблокировочной системы, которые устраивали девять лет назад (см. АР №3, 1999). Только тогда «агрегатоносителем» была «трешка» BMW с зимними шипованными шинами, а теперь — УАЗ Патриот на штатных всесезонных покрышках К-214 размерности 245/70 R16.

Начали с замеров тормозного пути на льду.

Тут преимущества АБС бесспорны. С антиблокировочной системой тормозной путь УАЗа со скорости 50 км/ч составляет 71 м (среднее значение после шести заездов). Теперь отключаем АБС, вынимая соответствующий предохранитель, — и тормозной путь сразу удлиняется до 75,7 м. Причем на этих 75 метрах автомобиль мотает из стороны в сторону — и водителю приходится несколько раз отпускать педаль тормоза и подруливать, чтобы избежать разворота. Конечно, мы помним, что на автомобиле с АБС отсутствует регулятор тормозных сил, который теоретически должен стабилизировать автомобиль. Но на практике все УАЗы с регуляторами, на которых мы ездили раньше, заносило при резком торможении — и еще как!

На центральной консоли в ряду кнопок появилась еще одна — для включения кондиционера Между сидений — управление электроприводами стекол и зеркал, а также клавиша переключения датчиков уровня топлива в левом и правом баках. Когда в правом баке остается менее 15 литров бензина, на крутом склоне мотор может заглохнуть
Задние сиденья — с регулируемыми спинками и откидным подлокотником К услугам задних пассажиров — автономный отопитель

На укатанном снегу картина немного другая. Если с АБС тормозной путь достигает 44,7 м, то с вынутым предохранителем он… сокращается — до 40,2 м. Это мы уже проходили: снег и гравий — одни из тех покрытий, на которых торможение с заблокированными колесами дает лучшие результаты. Но без АБС автомобиль все равно мотает, а тормозить приходится прерывисто.

Впрочем, основное преимущество АБС — именно в том, что при экстренном торможении в сложных условиях от водителя не требуется специальных навыков управления. Очередное тому подтверждение — следующий эксперимент: «переставка с торможением» на укатанном снегу. Двое экспертов пробуют объехать препятствие на УАЗе сначала со включенной АБС, а потом — без нее. Если предохранитель вынут, то выполнить маневр на скорости выше 28,5 км/ч не удается, как ни старайся: нужно сначала повернуть руль, объехать препятствие и только потом начинать тормозить. Ведь если нажать на тормоз сразу, то столкновения не избежать : УАЗ с заблокированными колесами поедет прямо!

Другими словами, в экстренной ситуации водитель должен не испугаться, а за долю секунды принять правильное решение — повернуть руль и лишь потом несколько раз «топнуть» по педали тормоза, одновременно сбивая рулем развивающийся занос. Не каждый сможет…

С АБС все проще: испугался, «топнул» по педали тормоза, повернул руль — и Патриот под высокочастотный стрекот АБС объезжает конусы на скорости 34,3 км/ч. То есть АБС дарит водителю на выполнение такого маневра лишние 5,8 км/ч! И главное — не требует от него специальных навыков управления автомобилем.

Сиденья плотные, с хорошим профилем и дополнительными регулировками подушки Откидные лавки в багажнике — за дополнительную плату Под сиденьями второго ряда прячется лоток-«органайзер»

Если бы речь шла об обычной легковушке, то на этом можно было бы и закончить. Но ведь УАЗ Патриот — внедорожник. Оказывает ли работа АБС влияние на проходимость?

Для оценки интенсивности прогрева салона после ночной стоянки мы измеряли температуру в четырех точках. При этом регулятор температуры стоял в положении «максимально тепло», регулятор распределения потоков воздуха — в положении «в ноги, в лицо, на стекло», а вентиляторы отопителей работали на второй скорости спереди и на первой — сзади. Все дефлекторы были открыты

Представим себе, что нужно спуститься по длинному заснеженному склону, объезжая деревья и канавы. Даже на понижающей передаче приходится держать автомобиль тормозами. Не помешает ли тут АБС? Когда под колесами сыпучий грунт или снег — может помешать! Если скорость спуска выше 5 км/ч, то АБС честно препятствует блокировке колес — именно поэтому Патриот катится вниз по склону, набирая скорость. Но, к счастью, на УАЗе на скорости менее 5 км/ч АБС автоматически отключается. Поэтому если спускаться «шепотом», то колеса зарыва­ются в снег, эффективно тормозя автомобиль. Именно так работает АБС на всех современных внедорожниках. Главное — ни в коем случае не позволить автомобилю набрать на «зыбучем» склоне более 5 км/ч!

И все бы неплохо, но…

Это произошло не на спуске, а на подъеме.

Во-первых, в самый ответственный момент в «раздатке» начала вылетать понижающая передача. Хр-р-р! — и машина посреди склона остается без тяги! Но это полбеды — в конце концов, рычаг можно придерживать рукой. А беда в том, что когда УАЗ останавливается на полпути вверх, тормоза на несколько секунд перестают работать вообще! Педаль тормоза при нажатии встает колом, но давление в колесные цилиндры не подается. И двухтонный УАЗ, набирая ход, неумолимо катится назад по склону, готовый смести все на своем пути.

Караул! Разойдись! Поберегись!

К счастью, когда мы в первый раз обнаружили этот неприятный эффект, сзади не было ни одной машины — УАЗ спокойно скатился вниз. А если бы за ним стоял автомобиль? А если бы наш гениальный Степан Шумахер не успел отскочить в сторону?

Причем с отключенной АБС этого эффекта нет — Патриот спокойно останавливается на середине подъема.

Уазовские инженеры, к которым мы обратились за разъяснением, сначала грешили на вакуумный усилитель тормозов. Но затем сообщили, что причина, возможно, кроется в самой АБС.

Надеемся, что уазовцы во всем разберутся — и объявят отзывную кампанию. Ведь такая «прореха» в настройке АБС на внедорожнике — опасная штука. А пока что советуем тем, кто купил UAZ Patriot Limited с АБС, перед преодолением скользких подъемов вынимать соответствующий предохранитель. Так оно безопаснее.

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
УАЗ Патриот
Тип кузова 5-дверный универсал
Число мест 5+4
Размеры, мм  
длина 4647
ширина 2080
высота 2000*
колесная база 2760
колея спереди/сзади 1600/1600
дорожный просвет 210
Снаряженная масса, кг 2070
Полная масса, кг 2670
Двигатель ЗМЗ-409.10
Тип бензиновый, с впрыском топлива
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 95,5/94,0
Рабочий объем, см³ 2693
Степень сжатия 9:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 128/94/4400
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 217,6/2500
Коробка передач механическая, пятиступенчатая
Передаточные числа  
I 4,16
II 2,27
III 1,43
IV 1,00
V 0,88
задний ход 3,83
Привод полный, с подключаемым приводом на передние колеса и демультипликатором
Раздаточная коробка двухступенчатая
Передаточные числа  
I 1,00
II 1,94
Передняя подвеска зависимая, пружинная, со стабилизатором
Задняя подвеска зависимая, рессорная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза барабанные
Рулевое управление типа «винт—шариковая гайка», с гидроусилителем
Шины 245/70 R16
Максимальная скорость, км/ч 150
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 14,0
загородный цикл 10,4
смешанный цикл 13,2
Емкость топливного бака, л 87
Топливо бензин АИ-92
* С релингами на крыше

Реклама

Новый кроссовер Great Wall H6 – полный привод в подарок! Скидка до 100 000 руб.!

Реклама

Независимость BMW X1 от 1 595 000 руб.! 20 автомобилей со специальным пакетом «Оптимальный» в подарок до 31 октября. Выгодный трейд-ин. ПТС в наличии! Успейте купить городской кроссовер.