Павел КАРИН, фото автора

Иногда лучше промолчать.

— Помню, были мы на итальянской дизайнерской фирме I.DE.A, — вспоминает Валерий Козенков, главный конструктор Лады Приоры. — Зашла речь о Логане, и я сказал то, что думаю: мол, некрасив. А итальянцы в ответ: вообще-то, Logan проектировали мы…

Мы выходим на перекур из новейшей грузопассажирской Лады Приоры. Оказавшийся рядом калининградский шашлычник долго смотрит на наш автомобиль:

— Это че, Приора-универсал? Не, уж лучше взять подержанную иномарку…

Козенков глубоко затянулся сигаретой.

Главный конструктор Приоры Валерий Козенков всю жизнь посвятил АвтоВАЗу: сюда он пришел в 1974 году, сразу после института

Устраивать тест-драйв Приоры в Калининграде было нелогично. Когда седан показывали в Сочи (АР №8, 2007), а хэтчбек в Крыму (АР №12, 2008), от местных джигитов не было отбоя. На Юге России популярность «вазиков» даже выше, чем в родном Тольятти! Если в Автограде на них приходится 73,5% автопарка, то в дагестанском Хасавюрте уже 74,1%! А в Калининграде, самом западном городе России, их доля в десять раз меньше. Тут правят бал старые иномарки — вечные Мерседесы серий W124 и W123, двадцатилетние Фольксвагены, Форды, Опели…

И все же есть у Приоры с Калининградом общее — и там и там сквозь настоящее отчетливо проглядывает прошлое. Современные кварталы в стиле старого Кенигсберга, светодиодные светофоры, а напротив — убогие постройки из грязно-серых панелей и воронки дорожных колдобин.

Универсал Приора в версии Люкс поначалу кажется детищем XXI века: АБС, две подушки безопасности, климат-контроль, парктроник, датчик дождя и света. Даже дизайн не отталкивает — модный наклон задних стоек, стильные капли фонарей (как говорит Козенков, «с шишечками»). С главной задачей — уйти от тяжеловесного образа «одиннадцатой» — вазовский дизайнер Михаил Пономарев, известный нам по концептуальному родстеру девятилетней давности (АР №17, 2000), справился отлично.

Зазоры между кузовными панелями кое-где великоваты, где-то неравномерны, но не пугают — похоже, что культура производства Приор медленно, но улучшается. По сравнению с прошлым универсалом ВАЗ-2111, где кузовные панели, бывало, терлись друг о друга (АР №8, 2008), Приора — это, бесспорно, шаг вперед. Например, штампы для многих внешних панелей изготовлены японской фирмой Fuji. Японская же оснастка используется для внутренней панели двери багажника. «Для гарантии. Если японцы сделают только облицовку, а мы — внутренности, то они могут не состыковаться!» — объясняет Козенков.

Интересно, почему? Неужели у нас с японцами настолько разные квалитеты, то есть понятия о точности изготовления?

Чтобы уплотнитель не рвался, врезную вставку заменили накладкой Дизайн итальянский, поставщики и сборка российские, качество изготовления — плавающее
Сзади просторно. В конце следующего года должно появиться новое сиденье
с утапливаемыми подголовниками
Выемки для доступа к козырькам (пока только на универсале) — результат журналистской критики. Но маленький хлипкий очечник по-прежнему зудит на неровностях

Главное «кузовное» новшество в том, что задние крылья стали цельными — без стыка у основания стойки. Это позволило избавиться от лишних операций — не нужно отдельно красить пластиковую накладку стойки, попадать в цвет и мучиться с ее подгонкой, если пластик вдруг покоробится. Упразднение одной лишь накладки сэкономило около 80 рублей себестоимости. А кузов, усиленный еще и растяжками под крышей, стал почти в полтора раза жестче на кручение — 11000 Нм/град против 7400 Нм/град у «одиннадцатой».

И еще о «стыковке» квалитетов. Любопытно, что все три «багажных» стекла универсала (а на некоторых Приорах и лобовое стекло) поставляются… из Китая! Даже с учетом доставки выходит дешевле, чем покупать стекла у Борского завода. А вскоре Китай начнет снабжать АвтоВАЗ и шинами: два года назад тольяттинцы их забраковали, но теперь, мол, качество подтянулось.

«Геометрия» багажника универсала практически не изменилась: проем большой, порожек невысок, а объем — на 100 литров больше, чем у «универсальной» Калины: 444 л против 350 л в варианте «под полку». Но если раньше дверь была изнутри обтянута неприглядной «тряпкой», то теперь у нее аккуратный пластиковый кожух и удобная ручка для закрывания. А вот запланированную «рулонную» шторку (под нее уже есть все выемки-зацепки) помешал внедрить взлетевший курс евро — в версии Люкс она все же будет, а универсалы попроще пока останутся с обычной жесткой полкой.

Блок управления светом хорош, но щель под ним больше, чем на первых Приорах Аморфные «десяточные» кресла по-прежнему
с трудом перемещаются по салазкам
Кнопкой «А» рядом со стильными часиками включается датчик дождя и света… …который имеет пятиступенчатую регулировку чувствительности. Поставляет датчик московская фирма Итэлма

Задние сиденья пока тоже старые — сносные по удобству, но несносные по трансформации. Подушка и спинка откидываются легко, но нажимать фиксаторы подголовников и тянуть «солдатики» спинок приходится изо всех сил. Благо к концу следующего года штампы сиденья должны износиться, а новые уже будут рассчитаны на модернизированный диван — с более удобным профилем, «кнопочным» механизмом складывания спинки и утапливаемыми Г-образными подголовниками. Я не преминул припомнить Козенкову механизм складывания заднего сиденья Приоры-седана, справиться с которым без помощи «какой-то матери» у нас не получалось ни разу.

— А седан и не предназначен для раскладки, — буркнул Козенков. — Я бы вообще посадил ту спинку на болты. Хочешь сложить — бери ключ!

Интересно, что так считают не только вазовцы, — в том же Логане спинка на болтах…

Тяну вихляющуюся ручку водительской двери, плюхаюсь в аморфное «десяточное» кресло — и снова, как и во время прошлогоднего теста (АР №19, 2008), не могу сдвинуть его по салазкам.

— Если есть шанс поставить салазки криво, то сборщик поставит их криво. Менталитет, — реагирует на мое ерзание Козенков.

Фиксаторы подголовников и тугие «солдатики» спинки (на фото) — враги трансформации Багажная дверь теперь с пластиковой обивкой и ручкой для закрывания. Сетка — привилегия версии Люкс

Крышка бардачка перекошена, под блоком управления светом — щель толщиной в палец. Приора-седан, прошедшая наш ресурсный тест (АР №5, 2009), была собрана аккуратнее! Зато эта машина потише на ходу. Даже коробка передач не звенит на разгоне! Но зудит очечник («сменили материал на более дешевый, а он дал иную усадку»), что-то пощелкивает при поворотах руля, что-то шелестит в дверях после 80 км/ч, а с зад­него сиденья слышится поскрипывание пластиковой окантовки «багажных» окошек. На вазовском языке это называется нефункциональными шумами. Но в ответ на мои «почему» Козенков указывает на выемки для облегченного доступа к солнцезащитным козырькам и яркую лампочку-индикатор включенного кондиционера — вот, мол, работаем, реагируем на замечания журналистов. А что до остальных изъянов…

— Если бы переднюю панель делали так, как ее рассчитывали в итальянской фирме Carcerano, то она была бы ровнехонькой. Но и технологию соблюдают не всегда, и сборщики подводят…

Квалитет не тот? Или менталитет?

Отличие универсала от седана по шасси — лишь более жесткие задние пружины. Но на плавности хода это почти не сказалось: Приора по-прежнему вздрагивает на «почти ровном» покрытии, зато не раскачивается на волнах и позволяет смело мчать по крупным колдобинам. Разгонная динамика и управляемость — тоже как у седана. Уверенная тяга 98-сильного «шестнадцатиклапанника» 1.6 (это пока единственно возможный двигатель для универсала) и нечеткий, разболтанный механизм переключения передач. Та же встающая «колом» педаль тормоза, которая сбивает с толку и требует дотормаживания в последний момент, — и та же «длинная» рулевая «рейка» (почти четыре оборота от упора до упора!), вынуждающая вращать баранку с перехватами.

А где «короткий» рулевой механизм, который мы ждем уже несколько лет? Оказывается, тольяттинская фирма Рулевые системы, используя комплектующие ZF, давно наладила выпуск «укороченных» реечных механизмов с гидроусилителем, но их ставят только на Приоры без кондиционера. А машины с кондиционером оснащаются электроусилителем — чтобы не увеличивать нагрузку на двигатель и не усложнять привод навесных агрегатов. Но почему бы тогда не наладить выпуск обычной «короткой рейки», которую можно использовать с электроусилителем? «Дорого, — отвечает Козенков. — На это нужно 18 миллионов евро». Кстати, всего на разработку универсала потрачено 950 миллионов рублей, то есть около 22 миллионов евро. А весь проект «Приора» обошелся примерно в четыре миллиарда рублей.

А если завтра заводу дадут обещанные Путиным 25 миллиардов, внедрят ли вазовцы «короткий» руль? «Не раньше чем через полгода, — говорит Козенков. — Пока оборудование установят, пока наладят…»

Багажник открывается кнопкой из салона, ключом или кнопкой на ключе. Замена личинки замка на кнопку увеличила бы себестоимость
механизма с 40 до 55 рублей
В подполье — полноразмерная запаска
и забрызганные антикором ниши, в которые
под нагрузкой проваливаются края ковра

Но прогресс есть, есть. Например, в очередной раз упрочнен сварной шов в месте соединения стабилизатора с балкой задней подвески. Уверяют, что такая же балка вскоре появится и на седане с хэтчбеком (на нашей «ресурсной» Прио­ре сварка не выдержала). Следующий шаг — установка более длинных буферов отбоя амортизаторов, чтобы приглушить «озвучку» неровностей и сделать подвеску более цельной. А затем Козенков хочет пойти по «иномарочному» пути — и сэкономить пару сотен граммов, уменьшив диаметр передних амортизаторов и, возможно, самих стоек. «В таких деталях и кроется настоящий инжиниринг!» — зажигается искра в его глазах.

Планов по развитию Приоры — громадье: семиступенчатый «автомат» российской фирмы КАТЕ без гидротрансформатора (АР №17, 2006), моторы 1.8 с изменяемыми фазами впуска, система «старт-стоп»… Пока же и без этих новшеств до конца года планируется выпустить около 20 тысяч комби-Приор (13% от всего семейства), а в следующем — уже 35 тысяч. Это вдвое больше, чем в прошлом году было продано «универсальных» Калин!

Но неужели Приору-универсал будут покупать за те 357107 рублей, что назначены за богато оснащенную версию Люкс? Будут. Потому что другого столь же вместительного универсала за сопоставимые деньги просто нет — близкая по грузопассажирским возможностям Skoda Fabia Combi дороже минимум на 140 тысяч рублей. А универсал Калина хоть и на 50 тысяч дешевле, но и поклажи увезет меньше. Вдобавок вскоре в продаже по­явится и версия Норма — за 340 тысяч рублей с АБС и кондиционером, а без них — за 314 тысяч.

А как же недоделки? Все эти плохо пригнанные пластмасски, скрипы и шорохи, заедающее сиденье, «дубовые» тормоза… Неужели покупателям по-прежнему все равно?

— Мы смотрим на реакцию рынка, — говорит Козенков. — Потребители мирятся… Если уж на то пошло, то ни один автомобиль в мире не встает на производство полностью доведенным. А нам надо торопиться: конвейер — самый злой кукушонок. Когда он орет — расшибись, а накорми!

В следующем году на ВАЗе обещают начать сборку универсалов Lada Logan. Мало того что это прямой конкурент Приоре-универсалу, так еще и криво поставить салазки там будет нельзя. Интересно, что победит — французский квалитет или вазовский менталитет? Судя по нешуточным скандалам вокруг мест в топ-руководстве АвтоВАЗа, менталитет без боя не отступит.

А Приора-универсал уже в продаже.

Паспортные данные
Автомобиль Лада Приора
Тип кузова универсал
Число мест 5
Объем багажника, л 444/777*
Снаряженная масса, кг 1088
Полная масса, кг 1593
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1596
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 82,0/75,6
Степень сжатия 10,3:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 98/72/5600
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 145/4000
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая
Привод передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза барабанные
Шины 185/65 R14 или 185/60 R14
Максимальная скорость, км/ч 183
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,5
Средний расход топлива, л/100 км 7,2/7,4**
Емкость топливного бака, л 43
Топливо АИ-95
* При сложенном заднем сиденье — до уровня окон
** С включенным кондиционером

Реклама

Volkswagen Jetta Conceptline – цена от 629 000 руб. Снижены цены на комплектации Trendline, Comfortline и Highline. Кредит от 5,9% годовых.

Реклама

SKODA Rapid + 5 лет гарантии + Путешествие на Формулу 1 в Сочи! АвтоСпецЦентр Марьино!